阿根廷魷魚

相關介紹

阿根廷魷魚的肉質厚實鮮美,卻具有相當高的營養價值,蛋白質含量達16%~20%,脂肪含量卻只不到1%,是高蛋白、低脂肪的食品。魷魚的脂肪裡含有大量的高度不飽和脂肪酸,加上肉中所含的高量牛磺酸,都可以有效減少血管壁內所累積的膽固醇,對於預防血管硬化、膽結石的形成,都具有良好的效果。

阿根廷魷魚特色

魷魚有分為雄性和雌性,以阿根廷魷魚來說,雄魷比雌魷長的第I腕稍短以外,各腕細長,尤其雄魷第II、III腕更粗壯,吸盤也較大。
阿根廷魷魚具有豐富的營養價值,像是可以預防心血管疾病的EPA、促進嬰兒腦部發育的DHA,以及去除膽固醇的牛磺酸…等,還有高蛋白質,是高營養的食品。除此之外,阿根廷魷魚也可以補充腦力、預防老年痴呆症,對於容易罹患心血管方面疾病的中、老年人來說,魷魚可說是有益健康的食物。

阿根廷魷魚料理的常見做法

香菇魷魚羹
料理名稱: 香菇魷魚羹
使用材料:阿根廷乾魷魚1條 小蘇打粉2湯匙 魚漿250公克 香菇絲1/2杯 白菜絲(或筍絲)1杯 胡蘿蔔絲1/2杯
調味料:醬油1湯匙 鹽1/2茶匙 濕太白粉2湯匙 炸紅蔥頭屑、大蒜泥、烏醋、胡椒粉、麻油、香茶隨意。
作法:
1.先將阿根廷魷魚發泡處理過後備用。
2.魷魚切成三公分長,一公分寬之長條,擦乾後再灑上少許麵粉,用魚漿把魷魚包起來,可在魷魚表面輕劃二或三條切口,讓魚漿容易沾住。
3.將六杯水放入鍋中燒滾,再加入白菜絲、香菇絲、胡蘿蔔絲煮五分鐘。
4.待白菜變軟後,再將魷魚放入鍋中,加上醬油、鹽調味煮三分鐘,用濕太白粉勾芡。
4.最後可酌量加入紅蔥頭、大蒜泥、烏醋、胡椒粉、麻油、香菜,即可食用。
三杯鮮魷
料理名稱: 三杯鮮魷
使用材料:新鮮魷魚2條 薑片15片 大蒜粒10粒 紅辣椒2支 九層塔20公克
調味料:麻油1/2杯 米酒1/2杯 醬油1/4杯 糖1/4茶匙 白胡椒粉少許
作法:
1.魷魚洗淨後,切成半寸寬圓圈形,頭部對剖切短。
2.將紅辣椒洗乾淨,在做切段後備用。
3. 麻油放進鍋內燒熱,放進大蒜片、薑片爆香後,再放入魷魚以大火拌炒
4. 加入醬油、米酒、糖,用大火燒煮,湯汁快收乾時,放入九層塔及辣椒段,灑上白胡椒粉便完成。